张家口市红十字会关于遗体和角膜捐献调研检查工作的汇报

张家口市红十字会关于遗体和角膜捐献调研检查工作的汇报

来源:本站原创  浏览:35 次   发布时间:2021-04-13 16:05:45

13日下午,河北省红十字会监事会专职副监事长高继芳带队,一行共计7名同志到我单位进行业务指导。


遗体(器官)角膜捐献,对于医学教育、科研有着至关重要的作用,但由于遗体(器官)角膜捐献相关事业进入我国时间尚短,加之传统观念等因素影响,我的遗体器官)角膜捐献工作还处于起步阶段。近年来,为推动这项爱心公益事业的发展,我市做出了诸多努力:制定出台了《张家口市遗体器官捐献条例》、《张家口市眼角膜捐献条例》,使捐献工作有章可循,规范管理;指定专人负责此项工作2016年在张家口市人民公墓建立遗体(器官)捐献纪念园,在全省排名第三。 为了向我市众多心怀大爱的遗体器官捐献者致敬,在每年的清明节,市红十字会与公墓管理处和河北北方学院共同举办了缅怀遗体器官捐献者纪念活动,向为医学事业作出贡献的无言良师”们埋首鞠躬,寄托哀思,共同表达对捐献者的敬意。

充分利用5.8红十字日和媒体进行宣传,经常性深入社区、街道发动宣传,号召公众身后捐献遗体器官)角膜。截至目前,全市已有29人成功完成遗体器官)角膜捐献,其中成功捐献遗体14人,器官4人,角膜11人。登记遗体、器官、角膜捐献志愿书的人数也呈现出逐年递增趋势。

在此一并感谢河北省红十字会、河北北方学院、张家口市第四医院对我市遗体、角膜捐献工作的辛苦付出和对红十字事业的大力支持。

继续做好“两个坚持”和“两个转变”的新要求。要坚持红十字文化传播和遗体(器官)角膜捐献志愿者崇高精神的弘扬;坚持优质服务、精准服务的理念,把张家口市遗体(器官)角膜捐献服务品牌做得更好。确保数量标准质量标准双向转变,依法依规,严格把关,科学合理地做好遗体(器官)角膜捐献登记、见证等事项,确保安全、高质服务;要将服务工作范围深入扩大,进一步拓展服务内涵,创设新的服务项目,促进“三献”等红十字核心业务的新发展。