“红十字与冬奥同行2020”——京津冀红十字应急救护救援演练活动快报

“红十字与冬奥同行2020”——京津冀红十字应急救护救援演练活动快报

来源:本站原创  浏览:59 次   发布时间:2020-09-12 10:06:38

  9月12日,在第21个“世界急救日”的当天,2020年京津冀红十字应急救护救援演练活动在河北省张家口崇礼区成功举行。

  为积极做好参与北京2022年冬奥会和冬残奥会服务工作,进一步加强京津冀三地红十字会应急救护救援队伍之间的合作,在中国红十字会总会、河北省人民政府、北京冬奥组委的指导下,130余人齐聚崇礼,共同参与本次应急救护救援演练活动。

  中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平,北京冬奥组委、河北省冬奥办有关领导出席活动。红十字会与红新月会国际联合会官员及国家卫健委、应急管理部、国家体育总局等部委有关同志现场观摩指导。
  本活动由北京市红十字会、天津市红十字会、河北省红十字会主办,河北省红十字会承办,中国红十字会总会训练中心、中国红十字会博爱基金、张家口市红十字会、崇礼区红十字会、万龙滑雪场共同协办。

  为切实提高京津冀红十字队伍服务保障能力,此次演练在参与对象、日程安排和内容设置方面进行了科学统筹,尽可能地贴近冬奥会实战。
  红十字会参与奥运服务是国际惯例。中国红十字会作为国际红十字运动的重要成员,秉承“保护人的生命和健康”宗旨,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,作为奥运会的人道保障力量和得力助手,充分发挥红十字会优势,筹划2022北京冬奥会人道保障体系,为运动员和观众提供救护培训、无偿献血、急救保障信息咨询等服务,全力以赴的参与和推动相关服务保障工作的开展。

  随着京津冀三地红十字救护救援志愿者队伍代表接手旗帜,在铿锵有力的宣誓之后,现场应急救护救援演练正式拉开序幕。

  演练活动别开生面,来自河北张家口学院护理专业的48名学生志愿者进行心肺复苏、创伤包扎等应急救护展演,对遇到意外伤害或突发事件时的自救和互救方法进行了普及。在模拟救援环节中,演练了运动员雪道受伤和外国观众意外受伤两个突发情况下的创伤救护、应急救援和直升机转运伤员等项目。当红十字救援直升机搭载模拟伤员成功起飞时,现场爆发出热烈的掌声。

  演练结束后,中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平对演练活动给予高度评价。他表示,此次应急救护救援演练是中国红十字会深入贯彻习近平总书记关于冬奥会筹办工作的重要指示精神,全面落实总会与北京冬奥组委签署的《合作备忘录》,开展的一次服务冬奥实战练兵,全面展示、检验了红十字救护救援保障实战能力。
  河北省红十字会党组书记、常务副会长宋振江介绍,此次演练以做好北京2022年冬奥会服务工作为出发点,通过京津冀三地应急救护培训与实战演练,加强三地红十字救护队伍建设,深化交流合作,提升协同作战水平。

 

  北京2022年冬奥会是第一次在大陆季风气候条件下举办,天气寒冷、风速较大,山区气象条件复杂,给医疗救援保障工作带来了极大挑战。此次演练,京津冀三地红十字会全面落实中国红十字会总会与北京冬奥组委签署合作备忘录,克服重重困难,充分发挥独特优势,积极投入冬奥会的筹办工作,为北京冬奥会提供优质的救护救援服务,努力实现红十字应急救护服务“救”在身边,为“绿色、共享、开放、廉洁”奥运贡献人道力量。

  “此次演练,是三地红十字会加强人道应急队伍建设、发挥京津冀人道应急在服务保障冬奥会中的作用等方面的创新合作。”河北省红十字会业务部部长牛志强如是说。演练活动中多个项目综合实战演练的举行,既是对红十字组织前期准备工作的综合检验和现场考核,也势必帮助京津冀红十字应急救护救援队伍提升赛事期间的救援保障服务能力,同时也展现了为冬奥会的保障服务工作做好准备的决心和态度。