张家口市红十字应急救援队 成立暨授旗仪式和防汛应急救援演练活动

张家口市红十字应急救援队 成立暨授旗仪式和防汛应急救援演练活动

来源:本站原创  浏览:63 次   发布时间:2020-08-29 12:04:04

汛期来临,各种洪涝灾害等水域事故开始进入多发期,为切实保护人民群众生命财产安全,为提升防汛应急抢险和水上救援能力, 828日张家口市红十字会成立了专业的救援队伍“红十字应急救援队”,并在明湖蔚县园附近水面开展防汛应急水上救援演练。


张家口市红十字会专职副会长刘晓彤同志为红十字救援队授旗并作动员讲话:红十字救援队全体队员一定要练就科学高效、专业精准的过硬本领,时刻听从党和人民的召唤,出色完成防汛救援任务,肩负起我市抗洪抢险、防汛救援的使命,确保红十字救援队做到“招之即来,来之能战,战之必胜”。

此次的救援演练包括水面、水底救人,心肺复苏等多项水域救援项目,现场采取场景式、分段式演练,充分利用现场天然水域优势从实际出发营造真实场景,重点突出人员协同配合、救援器械运用、险情判读和安全防范,切实提升全天候水域救援能力。

通过此次演练,考验了新成立的救援队责任意识、应急处置和防汛抢险救援能力,提高抗洪抢险的应变能力和实战水平,检验了各职能组之间的协调作战能力,全体参战人员坚守岗位、严格纪律、紧张有序的工作,表现出了较高的政治素质和业务工作素质。通过演练,为我市今年汛期内突发事件应对处置积累了重要经验,增强了防汛安全的保障能力,为减少洪涝灾害损失做好充足准备。