致敬!万全一对老夫妇志愿捐献遗体,18年前曾捐献儿子遗体

致敬!万全一对老夫妇志愿捐献遗体,18年前曾捐献儿子遗体

来源:转发微信公众号  浏览:41 次   发布时间:2020-07-06 11:03:03

致敬!万全一对老夫妇志愿捐献遗体,18年前曾捐献儿子遗体

近日,家住万全区孔家庄镇马连堡村的一对老夫妇共同做出了一个重要的决定,他们要在去世后无偿捐献自己的遗体,并且已经在万全区红十字会登记办理了相关手续。近年来,随着多方努力和推动,捐赠遗体的凡人义行并不少见,但是在农村,特别还是老夫妻俩一同签订捐献遗体志愿书,还是让人感到意外和钦佩

跟随万全区卫健局和万全区红十字会的工作人员,记者来到乔存宽、郝玉莲夫妇家中。平日里家里只有老两口,乔存宽老人今年72岁,患脑梗,身体不好,生活起居主要由老伴来照顾。记者与郝大娘谈起了捐献遗体的事情,郝大娘慢慢道出了其中缘由。原来,老两口的儿子乔建成于199718岁的时候参军当兵去了黑龙江哈尔滨,第二年便赶上了98年的洪涝灾害,参加了抢险救灾。抗洪任务完成后没多久,就被查出患了骨癌。乔建成在家人、战友、部队领导和医院医务人员的关心照顾下,与病魔抗争了 5年,于20026月不幸英年早逝。临去世前,乔建成向母亲郝玉莲提出要捐献自己的遗体,为医学事业做出最后一点贡献。郝玉莲强忍悲痛尊重了儿子的决定,回忆起当时的心情,郝玉莲至今历历在目。

抗洪英雄乔建成捐献遗体的事当时在黑龙江和张家口引起了强烈反响,经黑龙江媒体和张家口媒体深入报道后,几乎家喻户晓。哈尔滨当地的很多人在乔建成生前,都纷纷前往看望慰问这位抗洪英雄,向他表达崇高的敬意。儿子的大爱大义深深感染和影响了父母,所以在儿子临终前承诺也要和他一样捐献遗体。步入暮年,随着身体的每况愈下,老两口共同商量,做出了今天这样一个不凡的决定。

郝玉莲老两口还有两个女儿,受传统观念影响,女儿女婿一直不同意老两口的决定。但是面对家人反对,郝玉莲从未动摇过自己的决心。她要把这么多年来对儿子的苦苦追思化作一种无言的行动,慰藉儿子的在天之灵,为社会多做一份贡献。