红十字会举行纪念“五八世界红十字日”宣传活动

红十字会举行纪念“五八世界红十字日”宣传活动

来源:本站原创  浏览:23 次   发布时间:2019-05-10 19:13:58

5月8日是第72个“世界红十字日”,今年的活动主题为“爱心相伴‘救’在身边”。为纪念“世界红十字日”,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,全市各级红十字会开展了形式多样的宣传纪念活动。

8日上午,市红十字会在展览馆广场举行大型义诊活动,把健康和急救知识送到市民身边来。市第一医院志愿服务队、市中心血站、红十字造血干细胞捐献志愿服务队、北方学院志愿者分队参加了义诊活动。义诊吸引了大批的市民前来寻医问药,意识到急救知识的重要性,不少市民跟着医护人员学起了应急救护技能。2018年获得应急救护比赛二等奖的北方学院红十字志愿者们,模拟车祸现场的急救,为市民进行现场“教学”。红十字会应急救护主任支天梁告诉记者,这次主要演练心肺复苏、伤者头部止血包扎、小腿骨折固定等急救知识。市民手里拿着市红十字会发的《人人学急救急救为人人》的小册子,然后跟着护校的志愿者认真学习急救知识。说“急救常识一定要学,到关键的时候能用上,红十字会的这个小册子非常好,里面有心肺复苏、止血、包扎、骨折处理、心脏病急救、昏迷处理方式等等。”

今年“世界红十字日”的主题为“爱心相伴‘救’在身边”,旨在提高全社会的安全意识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,避免临场处置不当造成的“二次伤害”。市红十字会则围绕“爱心相伴‘救’在身边”主题,举行了这次义诊活动,并在现场宣传应急救护、无偿献血、捐献造血干细胞、遗体(器官)捐献等方面知识,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,倡导社会正能量,提高社会对红十字事业内心认同、真心实践和热心参与。