红十字会备灾救灾能力建设

红十字会备灾救灾能力建设

来源:本站原创  浏览:204 次   发布时间:2016-06-24 14:45:33

一、加强红十字会的救灾实力

1、制订应变计划,理顺救灾备灾机制。

每个国家都有一套全国通用的灾害救助应变计划、预案,列明各政府部门和社会团体在发生灾害时各自的权责,为灾害救助作好准备。如果该国尚未具备这种应变计划,红十字会有责任促成它的制订,而红十字会内部更应该制订自身的灾害救助应变预案,明确各级红十字会、志愿工作者在灾害发生时的权责,以及发生灾害时红十字会的工作机制(包括如何报灾、灾情考察、物资筹集及发放、审计及向捐赠者交代等),遇有灾害即可马上行动。

2、培训红十字会人员。

对相关的红十字会专、兼职干部、志愿者、会员等相关人员进行培训,一方面教授他们红十字会的基本知识和国际人道法,以确保他们在工作过程中遵循和遵守红十字会运动的原则;另一方面就他们必须掌握的专业知识和技术进行培训,如管理难民和备灾仓库的技术、如何分配和派发赈济物资的原则和方法、考察灾情标准和方法、募捐及动员志愿者的理念和方法。

3、招募和培训红十字志愿者。

志愿服务是红十字运动的基本原则之一,志愿者更是红十字运动的重要推动力,因此,红十字会应在平时做好志愿者的招募和培训工作,一旦有需要的时候,志愿者就能马上成为红十字会赈灾工作的助手、甚至骨干。即使平时,志愿者也可以协助红十字会开展宣传、募捐、培训、仓库管理及其他服务,从而大大增强红十字会的能力和影响力。

4、成立专业的特别行动小组。

成立专业的特别行动小组,如医疗队、灾情考察队,平时为他们提供相应的专业培训,并为他们准备必需的工具,遇有事情发生,这些专业的特别行动小组即可马上出动,提高红十字会救灾的实力和效率。在很多地方,这些小组的成员本身就是该范畴的专家,所以红十字会为他们提供的训练主要集中在红十字会的原则方面。

5、开展募捐活动。

6、备灾储备。

储备款物作应急之用。如在银行开设赈灾专账,建立仓库和相关管理措施,与相关物资供应商达成协议,一旦有紧急事故发生,红十字会可以随时调动物资等。

7、宣传红十字会。

向政府、武装部队和公众宣传红十字会原则、工作和国际人道法,以便红十字会在平时和战时顺利开展工作,得到社会的认可,且不会成为攻击的目标。

二、加强社区的防灾备灾能力

1、传播国际人道法。

向政府、武装部队和公众宣传国际人道法,尽可能让多些人知道战争的法规,避免战争时滥杀无辜,并确认红十字会以中立身份参与救援及探访战俘工作。

2、提高社区防灾备灾的意识和能力,对公众开展卫生、健康和备灾教育,以及急救训练。

3、建立有效的灾害应变机制。

4、开展灭灾减灾活动,在适合的情况下,组织社区群众进行灭灾减灾活动。