红十字会备灾救灾工作的特点

红十字会备灾救灾工作的特点

来源:本站原创  浏览:224 次   发布时间:2016-06-24 14:44:01

一、 救助最易受损人群

根据公正原则,红十字会在开展救助活动时,绝不可能因为种族、国籍、宗教、性别等因素而带有歧视,只根据需要进行救助。

对于红十字运动来说,易受损害的人群是指那些生命、存活条件的最低保障和尊重受到威胁的人们。在灾害救助过程中,红十字会优先救助那些处于最危急的人们—最易受损害的人群,例如受灾害打击最显著、受灾人群中的老弱病残、妇女、儿童等。

二、满足受助者的最基本需要

红十字会的救助标准在于提供维持受助者的生命和健康的最基本条件,如为灾民提供适量和适当的粮食、水、栖身之所和医疗救护。

三、让受助者一起参与救灾备灾活动

红十字会在开展活动时,经常强调应尽量让受助者一起参与红十字会的备灾救灾活动,包括计划、实施和监察,例如在考察灾情和制订救助计划时充分咨询他们的意见,招募他们成为救助行动的志愿工作者和实行群众现场监督项目实施等措施。